Margorejo - Pelatihan Kader Digital Desa Cerdas Margorejo

Pelatihan Kader Digital Desa Cerdas Margorejo

Pelakasnaaan Kegiatan Pelatihan kader Digital Desa Cerdas Margorejo yang berlangsung selama 10 hari di jakarta, acara kegiatan yang di laksanakan oleh kementrian desa dan transmigrasi bertujuan untuk membangun desa dalam 6 pilar desa cerdas

• Smart People (Warga Cerdas
  • Smart Government (Pemerintahan Cerdas
  • Smart Economic (Ekonomi Cerdas
  • Smart Mobility (Mobilitas Cerdas
  • Smart Environment (Lingkungan Cerdas
  • Smart Living (Pola Hidup Cerdas

Di era digital saat ini, kader desa memiliki peran yang semakin penting dalam membawa perubahan positif ke komunitas mereka. Memahami peran mereka sebagai perantara antara teknologi dan masyarakat, Bimtek Kader Digital Desa di Menara Peninsula Hotel hadir untuk memperdalam pemahaman tentang 6 Pilar Desa Cerdas. Kelas D dari bimbingan teknis ini menyoroti konsep “Smart People”, “Smart Government”, “Smart Economic”, “Smart Mobility”, “Smart Environment”, dan “Smart Living”, membekali para kader dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengimplementasikan konsep-konsep tersebut di tingkat desa.

1. Smart People (Warga Cerdas)
Pilar pertama, Smart People, menekankan pentingnya pendidikan dan kesadaran masyarakat dalam mengadopsi teknologi digital. Para kader desa belajar tentang strategi untuk meningkatkan literasi digital di kalangan masyarakat, mengajarkan keterampilan digital kepada generasi muda, dan memastikan inklusi digital bagi semua lapisan masyarakat.

2. Smart Government (Pemerintahan Cerdas)
Smart Government berfokus pada penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Para kader diajarkan tentang pembangunan sistem informasi desa, e-government, dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pelayanan publik.

3. Smart Economic (Ekonomi Cerdas)
Pilar Smart Economic menggarisbawahi pentingnya memanfaatkan potensi ekonomi digital untuk menggerakkan perekonomian desa. Kader desa diberikan pengetahuan tentang peluang bisnis online, pemasaran digital, dan pengembangan ekosistem ekonomi digital lokal untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa.

4. Smart Mobility (Mobilitas Cerdas)
Smart Mobility mencakup penggunaan teknologi untuk meningkatkan mobilitas dan aksesibilitas di desa. Para kader mempelajari tentang solusi transportasi berbasis teknologi, aplikasi berbagi kendaraan, dan sistem transportasi publik yang ramah lingkungan untuk memperbaiki aksesibilitas dan mengurangi polusi udara

5. Smart Environment (Lingkungan Cerdas)
Pilar Smart Environment menyoroti perlunya menjaga dan melindungi lingkungan desa melalui pemanfaatan teknologi. Kader desa belajar tentang monitoring lingkungan, manajemen sampah, penggunaan energi terbarukan, dan praktik pertanian berkelanjutan untuk mewujudkan desa yang lebih hijau dan lestari.

6. Smart Living (Pola Hidup Cerdas)
Terakhir, Smart Living mengajarkan kepada para kader tentang pentingnya gaya hidup yang berkelanjutan dan sehat dalam era digital. Mereka mempelajari tentang kesehatan digital, pemakaian teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan fisik dan mental, serta promosi gaya hidup sehat di antara masyarakat desa.

Dengan memperdalam pemahaman tentang keenam pilar ini, para kader digital desa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat desa mereka. Bimtek di Mercure Batavia Hotel memberikan platform yang ideal bagi para kader untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan strategi implementasi guna membangun desa-desa yang cerdas dan berkelanjutan di era digital.

Dipost : 14 Mei 2024 | Dilihat : 166