Margorejo - Senam Stunting Bersama ibu-ibu PKK Desa Margorejo

Senam Stunting Bersama ibu-ibu PKK Desa Margorejo

Senam cegah stunting adalah salah satu bentuk olahraga ringan yang bisa dilakukan oleh ibu-ibu untuk menjaga kesehatan dan mencegah stunting pada anak. Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak terhambat akibat kurang gizi, sehingga penting untuk menjaga asupan gizi dan kebugaran ibu selama masa kehamilan dan menyusui.

Berikut adalah ide senam cegah stunting yang bisa dilakukan bersama ibu-ibu:

1. Pemanasan (5-10 menit)

• Gerakan kepala: Miringkan kepala ke kiri, ke kanan, depan, dan belakang untuk meregangkan otot leher.
  • Gerakan bahu: Angkat bahu ke atas dan turunkan, lakukan secara perlahan untuk melemaskan otot bahu.
  • Peregangan lengan: Rentangkan lengan ke samping dan lakukan gerakan memutar, lalu tarik satu lengan di depan dada dan tahan beberapa detik.

2. Senam Inti (15-20 menit)

• Langkah di tempat: Melakukan jalan atau langkah di tempat dengan mengangkat lutut tinggi, cocok untuk meningkatkan denyut jantung.
  • Gerakan lengan dan kaki: Gerakkan lengan lurus ke atas dan ke samping sambil melangkah ke kanan dan kiri. Ini membantu melatih keseimbangan dan koordinasi tubuh.
  • Squat ringan: Berdiri dengan kaki selebar bahu, tekuk lutut seperti akan duduk, dan berdiri kembali. Squat ringan ini bermanfaat untuk memperkuat otot kaki dan pinggul.
  • Gerakan pinggul: Lakukan gerakan memutar pinggul ke kanan dan kiri untuk menjaga kelenturan tubuh bagian bawah.

3. Pendinginan (5-10 menit)

• Peregangan tangan dan kaki: Duduk bersila atau berdiri, tarik kedua lengan ke atas, regangkan tubuh ke kanan dan kiri.
  • Peregangan kaki: Duduk dan luruskan kedua kaki, raih ujung kaki dan tahan beberapa detik untuk peregangan otot belakang kaki.

Manfaat Senam Cegah Stunting:

• Meningkatkan sirkulasi darah: Olahraga ringan membantu meningkatkan aliran darah, termasuk ke rahim selama kehamilan.
  • Mengurangi stres: Senam bersama ibu-ibu bisa mengurangi tingkat stres yang bisa berdampak negatif pada kondisi kesehatan ibu dan janin.
  • Meningkatkan kebugaran fisik: Kebugaran yang baik dapat membantu ibu hamil dan menyusui lebih mudah memenuhi kebutuhan nutrisi anak.

Selain melakukan senam, edukasi tentang pola makan yang baik dan kaya gizi, terutama protein, zat besi, kalsium, serta vitamin dan mineral, juga penting untuk mencegah stunting.

Dipost : 12 September 2024 | Dilihat : 14